История понятия «фрик»/ freak


Люди всегда создавали много теорий, которые пытались объяснить феномен «необычных» людей. Многие из этих теорий имеют отношение скорее к псевдо-науке, как например предрассудок о том, что если беременная женщина будет испугана чем-то или кему-то, то она может родить существо, которое будет имет качества, вызвавшие страх у матери. Рождние «ненормальных», «уродливых» детей в традиционных культурах воспринималось в связи с астрологическими событиями и знаками. В США  в 60-х годах особенно в  контр-культурной среде хиппи западного побережья Америки, многие подростки и молодые люди начинают называть себя "freak" -фрики как протест против буржуазной послевоенной реальности.
Легендарный американский музыкант и композитор Фрэнк Заппа и его группаThe Mothers of Invention были в центре фрик-сцены поздних 60-х в Лос-Анжелесе. Фрики, в понимании Заппы противостояли бинарностям правые против левых, основной культуры против контркультуры и так далее, предпочитая объединяться согласно эстетике, которая не ограничена только стилем одежды и политическими взглядами. 

что такое фрики, freak, фото фриков
На концертах Mothers of Invention аудитория призывалась “Freak out”, что означало свободно самовыражаться через танцы, крики или позволение участникам группы поливать их взбитыми сливками. В рамках концертной культуры ментальность фриков повлияла на аналогичные группы последующих музыкальных поколений. 

В современном употребление английское слово  фрик (freak) используется по отношению к человеку, который отличается от нормы в своем внешнем виде или поведении. Такое значение слово фрик приобрело в 60-х и 70-х годах. Это слово может употребляться как в пренебрежительном значении, так и как высокая оценка чего-либо или некоторых качеств человека. В старом, традиционном значении «фрик» означает физически уродливого человека.
 
«Искуственные фрики»
Слово фрик также используется по отношению к людям, которые намеренно изменяют свою внешность искусственными методами. Причиной тому может быть бравада, стиль жизни (пример тому The Enigma,  рок –музыкант Marilyn Manson или группа Murderdolls), реакция на несчастный случай, повлекший за собой увечья, попытка остаться молодым или симптом дисморфофобии.  Есть разные способы создания из человека фрика.


Татуировки
Заимствованное из языка Таити, слово tatu или tatau, включающее в себя традиционные японские методы irezumi («Введение чернил»),  стало очень популярно среди моряков, затем байкеров и других, кто желает иметь перманентный рисунок на своем теле. Сегодня «искусственные фрики» часто ассоциируются с чрезмерной татуировкой по всему телу, как в случае Энигмы.
 

Панк-прически
Необычный цвет волос и стили, такие как колючки, ирокезы, дреды и другие создаются специально, чтобы выглядеть как можно более отлично от нормальных причесок и всё ещё ассоциируются с панком, хотя эти стили не были популярны в период расцвета панк-рока в 70-е. достаточно посмотреть фильм “Rebel” с Тони Хэнкоком в главной роли и увидеть репрезентации парижских художников с синими, зелеными или малиновыми волосами и черной одежде. И можно найти ещё массу подобных примеров в 50-х  и 60-х годах среди музыкантов и актеров.

Пирсинг
Проколы тела известны с древних времен и им приписывалось некое мистическое значение. В наши дни пирсинг часто используется для изменения природной внешности. Пирсинг лица (особенно ушей и губ) был интегрирован в подростковую моду, наряду с последующим растягиванием этих проколов путем введения более  широких украшений в зажившее отверстие.

Косметическая хирургия
Косметическую хирургию можно свести к простому удалению шрама или она может быть послужить полной трансформации и изменению внешности человека.

Медицинские имплантанты
Медицинские имплантанты становятся обычной вещью. Научная фантастика и футурология предполагают, что эта тенденция может продолжиться вплоть до той точки, когда граница между машиной и человеком станет очень размытой. Согласно философии трансгуманизма, такие науки как кибернетика сделают возможным человекупревзойти нынешние физические ограничения. Эта философия пророчит новую разновидность эволюционной мутации, которая выйдет  за рамки биологии.

Еще немного о фриках
Фрик (Freak – англ.) – 1.) причуда, каприз, шалость; 2.) урод. 
Есть мнение, что движение зародилось в 19 веке, когда писательница Жорж Санд решила, надев брюки, шокировать общество своим скандальным видом. В то время женщина в брюках воспринималась, как нечто совершенно неприличное. Стоит вспомнить и Врубеля, красившего волосы в зеленый цвет и закончившего свои дни в сумасшедшем доме. Из чего становится понятно, что в рядах фриков числятся и гениальные личности.
 Существует и другое мнение, что фрики ( freak) появились в Европе к концу 20-го века, когда у молодежи произошел некий сдвиг в сознании и молодые люди начали отказываться от имеющихся субкультурных традиций, привнося хаос в свой внешний вид всеми доступными способами. Красили волосы в нереальные цвета, одевались так, что пол определить было просто невозможно, макияж и прически были соответствующие, то есть абсолютно безумные. 
На улице их внешний вид вызывал отторжение и неприятие, и фрики попрятались в ночные клубы, где их необычная внешность пришлась, как нельзя кстати. Конечно, клубам было выгодно иметь таких посетителей, они заменяли развлекательную команду, причем совершенно бесплатно. Атмосфера ночных клубов, а именно запрещенные препараты, музыка и некая оторванность от реальной жизни способствовали развитию новой субкультуры. Как следствие - рождение такого явления, как клубные фрики (freak). Без подобных личностей не обходится ни «Love Parade» в Берлине или «Life Ball» в Вене, ни одна более-менее значимая вечеринка. В Лондоне даже проходит конкурс на звание «Альтернативная мисс Мира», причем первый раз он был проведен в 1972 году. Посещают это мероприятие и известные фрики – Жан-Поль Готье, Мадонна, Марк Алмонд. 
Музыкальные фрики
Самый известный и эпатажный музыкант на данный момент, эксплуатирующий тему фриков – это Мерлин Мэнсон. Начинавший, как журналист, он достиг наибольшей известности именно как музыкант, шокирующий общественность своим нестандартным внешним видом. Причем, это не первый шоумен использующий такого рода приемы. Одним из первых их начал использовать Элис Купер, его шоу в свое время удивило немало поклонников данной субкультуры. Продолжает дело фриков (freak) и Леди Гага. Ее платье из мяса является достойным ответом даже Мерлин Мэнсону с его вечным ярким макияжем. 
Наши фрики
Неверно относить культуру фриков исключительно к Европе. В России имеются свои известные фрики – Андрей Бартенев, например, Пани Броня и Владислав Мамышев-Монро. Для тех, кто не слышал о данных персонажах поясняем: Бартенев – дизайнер, увлекающийся странными комбинезонами, на которые он пришивает все, что попадается на глаза. Владислав – фрик, эксплуатириующий образ Мерлин Монро, смотрится дико, конечно. Пани Броня, исключительно клубная бабушка, до самой смерти посещавшая ночные заведения и отплясывавшая под d’n’b. Так же не стоит забывать и о Жанне Агузаровой и Линде, одна из которых хоть и сдала позиции, но продолжает общаться с инопланетянами, другая же притихла без чуткого руководства продюсера Фадеева.
Все статьи

Поделится